A Mirror of the Soul of G. Verdi

(c) Karla Nur

Vechastana.kz
“В театре «Астана Опера» впервые состоялась премьера оперы «Травиата зеркал» в постановке Хеннинга Брокхауза. Столичные зрители смогли убедиться, что концепция спектакля разрушает привычное восприятие «Травиаты» как чистой мелодрамы и возвращает к изначальному замыслу Джузеппе Верди.

Интернациональную команду спектакля в премьерный день составили известнейшие в мире оперные исполнители. В роли Виолетты блистала Екатерина Баканова (Россия), Альфреда исполнил Винченцо Костанцо (Италия), а его отца, Жоржа Жермона, – Симон Пьяццола (Италия).

За дирижерским пультом все три премьерных дня творил приглашенный итальянский дирижер, маэстро Франческо Иван Киампа.

– «Травиата» – лучшая и самая популярная опера Джузеппе Верди. В ней соединяются красота мелодий и богатство вокальных партий, которые берут власть над зрителем, заставляя его на протяжении нескольких часов жить в другом мире, – прокомментировал режиссер Хеннинг Брокхауз. – Огромная роль в постановке, которая родилась в 1992 году, отводится зеркалам. С их помощью зритель может видеть сцену и персонажей как бы с разных ракурсов. А в конце спектакля публика и вовсе становится полноправным участником действия, видя свое отражение в зеркалах.
Опера написана по мотивам романа Александра Дюма-сына «Дама с камелиями» и впервые была представлена 6 марта 1853 года в театре «Ла Фениче». Автором либретто стал Франческо Мария Пьяве.

Фабула оперы повествует о жизни молодой куртизанки Виолетты Валери.
– Партия Виолетты сложная и с чисто технической точки зрения, и, конечно, в эмоциональном плане. В опере ведь тоже все по Станиславскому, важно сыграть искренне, – рассказала исполнительница роли молодой куртизанки российская оперная дива Екатерина Баканова. – Каждая из нас – немного Виолетта, все мы страдаем, переживаем, просто живем. На сцене главное – показать то, что творится у тебя внутри, «вытащить» чувства наружу. Ты можешь не взять какую-то ноту, но слукавить игрой просто не имеешь права.

Отдельно все же еще раз хочется остановиться на сценографии. Его автор – Йозеф Свобода, известнейший художник-постановщик с мировым именем. Им при жизни были продуманы все, даже самые мельчайшие детали. Например, бокалы, которые разбивают артисты на сцене, имеют уникальное свойство снова склеиваться, стоит лишь намочить кусочки. Но самое главное достоинство сценографии, как отмечают все участники постановки и зрители, – зеркала, которые на протяжении всего спектакля постепенно меняют угол отражения. Над костюмами работал Джанкарло Колис. Главная сцена убрана мягкими декорациями, создающие роскошную салонную атмосферу.

– На сцене происходит что-то невероятное на протяжении всех двух актов. Я очень рад, что мне довелось сыграть в величайшей постановке величайшей оперы в одном из самых роскошных театров, – поделился Винченцо Костанцо, исполнивший роль Альфреда. – Создателям оперного спектакля удалось сотворить на сцене настоящее чудо и заставить всех присутствующих в концертном зале на два с половиной часа забыть абсолютно обо всем.

Во второй и третий премьерные дни «Травиату» исполнили ведущие солисты театра «Астана Опера». Все артисты проходили кастинг, компетентное жюри выбрало лучших. Так, роль Виолетты исполнила Альфия Каримова, Альфреда – Медет Чотабаев, Жоржа Жермона – Талгат Мусабаев.
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.”
– Alyona Kusub

Read the full review here »